その手の平は尻もつかめるさ

ギジュツ的な事をメーンで書く予定です

ねぎま鍋、ほうれん草とツナのマヨネーズあえ

今日も定時退社することに成功しました.嘘です,実際には45分ほど残業をしましたがこれは定時と言っても遜色はありません.最高の事態です.

というわけで自炊にも成功しています.

マグロの切り落としが300gで340円という破格でしたので調達しました.季節も季節なのでねぎま鍋とします.
醤油大さじ3,酒大さじ3,みりん大さじ1,白だし適量という感じで漬けます.ある程度放置.その間に飯でも炊きましょう.

昨日のほうれん草が残っているので,飯が炊けるのを待つ間に酒の友を作りましょう.幸いなことに良いツナ缶もあります.このツナ缶は id:papix さんからもらったものです.

ほうれん草を茹でたものにツナ缶を1缶,マヨネーズ適量,粗挽き胡椒を想像を遥かに超えるくらいガッツリ,醤油を隠し味程度放り込みます.そして頑張って混ぜる.

成果物.

最高に美味い……奇妙にビールが進む,今日はインドの青鬼です.

各界からの反響.

ねぎまに戻ります.長ねぎに焼き色を付けていきます.これは1本分です.

鰹出汁に醤油,塩,酒,みりん,隠し味に味噌を僅かに加えて味を付けた出汁です.

一煮立ちしたら,漬けていたマグロを漬け汁と共に投入し,長ねぎを追います.とろ火でじっくり煮る.煮る時間は適当で良いと思います.あくが出たら適宜取ります.

味がしみたと確信した時が食べごろなので椀などによそいます.

美味い!!!! 飯だけでなく日本酒も進むのです.


明日はこうです.


[追記]

間違えて技術的なブログの方に書いていた……

普段はこういった事はこっちに書いています.

http://moznion.hatenablog.com